Straßenverkehr und Parken

Das Amt für Straßenverkehr und Parken ist zuständig für die Sicherheit und Leichtigkeit im Bereich des öffentlichen Straßenraums. Hierzu gehören u.a. die Anordnung von Verkehrszeichen, die Erteilung von Ausnahmegenehmigungen nach der Straßenverkehrsordnung, die Genehmigung von Baustellen, die Ahndung von Verstößen durch die Stadtpolizei und die anschließende Einleitung von Ordnungswidrigkeitsverfahren.
Des Weiteren werden über den angeschlossenen Eigenbetrieb „Parkstätten, Energie und Wasser Fulda“ die städtischen Parkhäuser, sowie die Parkplätze entlang der öffentlichen Straßen bewirtschaftet.

Stadtpolizei und Stadtwache der Landespolizei

Die Stadtwache ist der Sitz der Stadtpolizei und gleichzeitig auch eine Außenstelle der hessischen Landespolizei. Die Stadtpolizei kontrolliert den ruhenden und den fließenden Verkehr, sowie die Einhaltung diverser gesetzlicher Regelungen und städtischer Satzungen. Sie ist berechtigt, Verkehrsteilnehmern Zeichen und Weisungen zu erteilen, sowie Abschleppmaßnahmen einzuleiten.

STADTPOLIZEI FULDA

E-Mail: Stadtpolizei@fulda.de