Dank an die Flutkatastrophen-Hilfskräfte aus Osthessen

Kräfte aus der Stadt Fulda und aus Großenlüder wieder zurück

OB und Landrat danken den aus den Katastrophengebieten in NRW zurückgekehrten Fuldaer Feuerwehrleuten

FULDA (fd/jo). Angesichts des dramatischen Ausmaßes der Zerstörungen durch die Hochwasserkatastrophe in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz hat auch die Stadt Fulda Hilfe in der Not geleistet – und wird es auch weiter tun.

Das machte Fuldas Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld heute Nachmittag bei der Rückkehr der ersten nach Osthessen zurückgekehrten Feuerwehrkameradinnen und -kameraden auf der Feuerwache Fulda deutlich.

Dort empfing er gemeinsam mit Landrat Bernd Woide und Führungskräften aus Feuerwehr und Katastrophenschutz Kräfte, die im Hochwassergebiet in Nordrhein-Westfalen im Einsatz waren. Viele Osthessen seien auch noch vor Ort, beispielsweise das THW, die Firma Hartmann und viele mehr. „Das nennt man bürgerschaftliches Engagement im besten Sinne“, erklärte OB Dr. Wingenfeld. „Wir sind auch dankbar, dass so viele Arbeitgeber in Fulda ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für diesen so wichtigen Einsatz von der Arbeit freistellen. In dieser Notsituation braucht es schnelle und unbürokratische Hilfe.“ Gleichzeitig sei auch der Einsatz der haupt- und ehrenamtlichen Feuerwehrkameradinnen und -kameraden nicht hoch genug einzuschätzen: „Gesellschaftlicher Zusammenhalt ist ganz wichtig, und dieser wird von unseren Helferinnen und Helfern gelebt", so der OB. Aus dem Bereich der Feuerwehr der Stadt Fulda waren rund zwei Dutzend Einsatzkräfte mit insgesamt vier Fahrzeugen vor Ort, ein weiteres Fahrzeuge und weitere Kräfte stellte die Feuerwehr Großenlüder. Sie gehörten zu den Katastrophenschutzeinheiten, die über das hessische Innenministerium angefordert und koordiniert wurden.

Die Einsatzkräfte standen noch unter dem Eindruck des dramatischen Einsatzes. Durch das verheerende Unwetter verloren mehr als 150 Menschen ihr Leben, noch immer werden viele Bürgerinnen und Bürger vermisst. „Wir haben massive Zerstörungen gesehen. Die Betroffenen haben einfach alles verloren, Existenzen wurden vernichtet“, berichtete Axel Plappert von der Feuerwehr Fulda.

Stadt und Landkreis Fulda dankten allen Hilfskräften für ihren unermüdlichen Einsatz. „Wir müssen jedoch als Gesellschaft damit rechnen, dass wir solche Ereignisse häufiger erleben werden. Umso wichtiger ist es, dass wir auch vor Ort entsprechend vorbereitet sind und unsere Rettungs- und Hilfsorganisationen über die notwendige Ausstattung verfügen“, appellierte OB Wingenfeld.

Fulda, 19.07.2021

Sommertour der Jugendfeuerwehr Fulda

Im Stadtgebiet Fulda sind 35 Kinder und 160 Jugendliche in 2 Kinder- und 14 Jugendfeuerwehren aktiv. Wie überall hinterlässt die Pandemie auch in den Kinder- und Jugendfeuerwehren ihre Spuren. Während das öffentliche Leben runtergefahren war, fanden auch keine praktischen Ausbildungen oder Treffen in den einzelnen Gruppen statt. Die Ausbildung verlief ausschließlich online. Die Kinder, Jugendlichen sowie die Ausbil-der*innen haben sich auf diese Situation eingelassen und einiges Neue ausprobiert. Das hat auch gut funktioniert. Viele haben mitgemacht und so konnte zumindest der theoretische Teil in der Jugendarbeit weiter aufrechterhalten werden.

Doch Feuer löschen oder anderen Helfen geht nicht online. Bei schönem Wetter und nach der langen Pause sind alle heiß darauf, endlich wieder mit den Fahrzeugen und Geräten zu üben. Natürlich erfolgt die praktische Ausbildung nach den aktuellen Regelungen, denn wir alle wollen weiterhin gemeinsam aktiv Dienst tun. Deshalb haben sich die Kinder- und Jugendfeuerwehren der Stadt Fulda eine besondere Aktion ausgedacht.

In einigen Stadtteilen soll ein Aktionstag stattfinden. An diesem Tag können Kinder ab 6 Jahren, Jugendliche, Erwachsene und Senioren sich anschauen, was die Feuerwehren alles zu bieten haben. Wir möchten informieren und zum Mitmachen einladen. An den Aktionstagen kann Feu-erwehr einmal hautnah erlebt werden. Wir zeigen mit der jeweiligen Stadtteilwehr, welche Fahrzeuge im Feuerwehrhaus stehen und was diese zu bieten haben. Es werden verschiedene Stationen aufgebaut, an denen z.B. ein Rauchhaus vorgeführt wird, Versuche gemacht werden können oder die Schutzkleidung gezeigt wird. Was passiert eigentlich, wenn ich die Notrufnummer wähle? Wer geht dann ans Telefon? Auch solche Fragen können an diesem Tag beantwortet werden. Bei gutem Wetter darf jeder auch einmal ein richtiges Feuer löschen!

Na, seid ihr neugierig geworden? Dann kommt in einfach am Aktionstag vorbei und macht mit! Wann die Feuerwehr bei euch ist, wird über Flyer und Plakate im jeweiligen Ort angekündigt.