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"Von Pfeffersäcken und Hungerleidern" - Geschichte(n) übers Essen und Trinken

Auf Grund der hohen Nachfrage und auf vielfachen Wunsch der Besucher wird die Sonderausstellung verlängert bis Ostermontag, 17. April 2017.

Nichts hat die Entwicklung des Menschen und seiner Zivilisation so sehr beeinflusst wie seine Ernährung. Bedeutete gutes Essen zunächst einen körperlichen Vorteil, wurde es später auch zum Symbol für Wohlstand, zur Verbindung mit den Verstorbenen, zur Gabe für die Götter. Die Suche nach Nahrung brachte den frühen Menschen nach Europa und war auch für den modernen Menschen noch der Antrieb, neue Kontinente zu entdecken. Hunger prägte – und prägt noch – die Menschheitsgeschichte ebenso wie der Überfluss.

Seit der Vorzeit war das Herdfeuer immer auch Zentrum des Hauses und oft die einzige Wärmequelle. Vom einfachen Feuer bis hin zur Mikrowelle war es ein langer Weg, stets getrieben von der Suche nach effizienterer Energieversorgung und oft begleitet von dem Wunsch, Schmackhaftigkeit und Raffinesse der Zutaten zu erhöhen. Im Lauf der Jahrhunderte wandelten sich Küche, Gerätschaften und Tischsitten. Raffinierte Konservierungsmethoden wurden entwickelt, die Kochkunst wurde immer ausgefeilter. Neue Lebensmittel und revolutionäre Technologien veränderten unsere Welt nachhaltig.

Heute sind wir daran gewöhnt, dass Lebensmittel immer die gleiche Qualität haben, immer gleich schmecken und stets in ausreichender Zahl verfügbar sind. Doch unser Schlaraffenland hat auch seine Tücken: Völlerei, Verschwendung und Lebensmittelskandale – aber sind diese Probleme wirklich neu?

Anhand ausgewählter Exponate mit regionalem Bezug vermittelt die Ausstellung einen Überblick über die Ernährungsgeschichte der Menschheit und zeigt, dass Kultur ohne Essen unmöglich wäre.

Eintritt: 1,00 €
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Begleitband


Cornelia Halm und Frank Verse
Von Pfeffersäcken und Hungerleidern
Geschichte(n) übers Essen und Trinken

Herausgegeben von Sabine Fechter. Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung im Vonderau Museum vom 24.11.2016 - 02.04.2017
(Vonderau Museum Fulda - Kataloge, Bd. 45)
176 Seiten, Druck: Richard Mack, Mellrichstadt, 2016
ISBN 978-3-942112-25-3

19,95 € an der Museumskasse erhältlich
                                                                                          Zur Leseprobe -> (pdf-Datei)
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Begleitprogramm

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Sonntagsführungen

Jeden Sonntag findet um 15.00 Uhr eine Führung durch die Ausstellung statt.

Sonderführungen

Für Gruppen besteht die Möglichkeit eine Sonderführung zum Preis von 50,00 € + Gruppeneintritt zu buchen. Terminvereinbarung unter Tel. 0661/102-3210 oder per Mail: museum(at)fulda.de

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Der Haushofmeister

Schauspieler-Rundgang mit kleinen Kostproben

Mi. 12.04.2017, 18.00 Uhr

Vom Fasten und Schlemmen – Szenischer Rundgang durch die Ausstellung“

Der etwas andere Rundgang aus drei verschiedenen Perspektiven mit kleinen Kostproben gleicht einer Zeitreise durch die Jahrhunderte. Mönch Eberhard, der im mittelalterlichen Kloster Fulda nicht nur Urkunden, sondern auch heimlich Kochrezepte abschreibt, gewährt amüsante Einblicke in die Küche des Klosters und verrät, welche „Meeresgeschöpfe“ die Mönche in der Fastenzeit essen durften. Warum das Luxusgetränk Kakao dennoch in der Fastenzeit getrunken werden durfte, wird der Haushofmeister des Fürstabts, Georg Philipp von Nordeck zu Rabenau, auf vergnügliche Art erläutern. Der Historiker Daniel Alles wird den Rundgang vervollständigen und aus heutiger Sicht die Sonderausstellung „Von Pfeffersäcken und Hungerleidern“ mit ihren in Szene gesetzten Themen vorstellen. Zum Abschluss können die Besucher ein Gläschen Spätlese-Wein mit Schokotrüffelkugeln genießen.

Durchführung: Daniel Alles und Volker Jörg

Nur mit Anmeldung unter Tel. (0661) 102 3210. Kosten: 5,00 € pro Person.
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Presseberichte

Von der Feuerstelle bis zum Thermomix
Vernissage "Von Pfeffersäcken und Hungerleidern" im Vonderau Museum

Nina Sauer für osthessen-news.de vom 24.11.2016

siterip.biz